材料(2人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用)
- 2枚
- 小麦粉
- 小さじ2
- 卵
- 1個
- パン粉
- 2カップほど
- 塩こしょう
- 各小さじ1/2
- サラダ油
- 鍋底から1cmほど
- -付け合わせ野菜-
- キャベツ
- 1/4個
- プチトマト
- 2個
- -付けダレ-
- ウスターソース
- お好みで
- からし
- お好みで
作り方
-
- 1
- キャベツとプチトマトは洗って水気を切り、キャベツは千切りにする。
-
- 2
-
- 豚ロース肉は肉たたき(無ければ包丁の背)でたたいて柔らかくし、形を整える。
-
- 3
-
- 両面に塩こしょう 各小さじ1/2を振る。
-
- 4
-
- 両面に小麦粉 小さじ2を振りかけ、卵→パン粉の順でつける。
-
- 5
-
- 鍋に油 鍋底から1cmほどを入れて火にかけ、170℃の油で揚げる。
-
- 6
-
- よく油を切ったら食べやすい大きさに切り、付け合わせ野菜と一緒に皿に盛り付けて完成♪
お好みでソースやからしを付けてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
・肉たたきでたたく
・揚げる時、泡が小さくなってきたら肉に火が通った印
きっかけ
リクエストを受けて作りました♪
もうお店に食べに行かなくて良い!と言ってもらえました。笑