材料(2人分)
- 市販の肉団子
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 2個
- ☆水
- 120ml
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1/4
- ご飯
- 250g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをくし切りにする。溶き卵を作る。
-
- 2
-
- フライパンに☆の材料を入れて中火にかける。肉団子を入れて表面が白くなるまで煮る。
-
- 3
-
- 玉ねぎを加えて更に3分煮る。
-
- 4
-
- 溶き卵を流し入れて、混ぜ合わせ、半熟状になったら火を止める。ご飯を盛った器にのせたら完成
おいしくなるコツ
肉団子は鶏肉の物を使って、さっぱりめに仕上げましょう。
きっかけ
卵と玉ねぎが残っていたから