アジの南蛮漬け˚✧₊⁎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるごはん
かんたん酢を使用しているので簡単♪
暑い季節にぴったり&冷蔵庫で4日ほど日持ちします☆
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

アジ(3枚おろし)
3尾分
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
カンタン酢
100㏄(50cc✖️2)
醤油
小さじ2
片栗粉
大さじ1
サラダ油
鍋底から1㎝
塩(アジの臭みとり用)
少々

作り方

  1. 1
    アジに塩 少々を振って5分置き、水で洗ったら一口サイズに切る。
  2. 2
    玉ねぎ、人参を薄切りにする。
    ※人参は出来るだけ薄い方が食べやすいです
  3. 3
    バットなど平たい器にカンタン酢 50cc、醤油 小さじ2、玉ねぎ、人参を入れて軽く混ぜ合わせる。
  4. 4
    アジの水気をキッチンペーパーなどでしっかりと切り、両面に片栗粉をまぶす。
  5. 5
    鍋にサラダ油 鍋底から約1㎝を入れて熱し、アジを揚げ、油を切る。
  6. 6
    アジが熱いうちにバットに加え、上からカンタン酢 50㏄をかけて軽く混ぜ合わせ、15分程度漬け込んだら完成♪
  7. 7
    使用したミツカンのカンタン酢はこちら!

おいしくなるコツ

・アジは熱いうちに酢に漬ける ・アジの水気はよく切ってから揚げる ・赤パプリカをプラスしても美味しい&見た目鮮やか

きっかけ

暑い季節にはさっぱり、酸味のある南蛮漬けが食べたくなります。

公開日:2022/07/07

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け夏バテ対策その他の酢の物あじ

このレシピを作ったユーザ

はるごはん ◎上級食育アドバイザー ˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚ ご訪問ありがとうございます! またつくレポのご投稿、とても嬉しく思っています(o^^o) 毎日の献立から、母に教わったレシピや家族に好評なレシピを紹介しています♡

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/03 17:18
簡単に、しっかり栄養がとれますね♪おいしく頂きました!
ゆりよう
おしゃれですね!ありがとうございます(*^◯^*)嬉しいです❣️
2022/07/17 22:58
人参無し大葉散らして冷やして食べました。夏のさっぱりおかずに良いですね♪
choco4755
暑いとお酢系が食べたくなりますよね(o^^o)ありがとうございます❣️

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする