材料(2人分)
- 鶏肉(むね肉かささ身)
- 200g
- 白菜
- 3枚
- ☆水
- 100ml
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/3
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水(水溶き片栗粉用)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉を2cm角に切る。白菜はざく切りにする。水溶き片栗粉を作る。
-
- 2
-
- 鍋に☆の材料を入れて中火にかける。煮立ったら鶏肉を加えて、2分煮る。
-
- 3
-
- 白菜を加えて更に2分煮る。
-
- 4
-
- 水溶き片栗粉を回し入れ、しっかり絡めたら火を止めて完成
おいしくなるコツ
白菜は余熱で火が通るので少し固い状態で煮るのを止めて下さい。
きっかけ
片栗粉を使いきりたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません