おつまみに♪焦がしニンニク鰹のタタキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰹の柵
- 200g
- ニンニクチップ
- ふたつまみ
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ポン酢
- 大さじ2
- すりおろし生姜
- 小さじ1
作り方
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- 1
- フライパンにサラダ油を入れ熱し、カツオを皮目から全面焼き色がつくまで中火で焼きます。
-
- 2
- 粗熱が取れたら1cm幅に切ります。
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- 3
- ニンニクチップを煎ります
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- 4
- ボウルに、すりおろし生姜、ポン酢を入れ混ぜ、タレを作ります。
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- 5
- 器に2を盛り付け、4をかけ、ニンニクチップを散らして完成
おいしくなるコツ
フライパンはしっかりと熱し、表面だけをこんがりと焼いて下さい
きっかけ
鰹の美味しい時期なので