材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- にんじん
- 60g
- 大根
- 30g
- 出汁
- 400ml
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 豆腐は1.5cm角に切り、ざるに入れて15分置き、水気を切る。にんじんは半月切り、大根はいちょう切りにする。
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- 2
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- 出汁を中火で熱し、☆の調味料を入れて混ぜる。豆腐とにんじんを入れて3分煮る。
-
- 3
-
- 大根を加えて中火のまま3分煮る。にんじん、大根が柔らかくなったら完成
おいしくなるコツ
にんじんを大根より先に煮ることで両方とも程よい柔らかさに仕上がります。
きっかけ
味噌汁以外の汁物を作りたかった。
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