材料(2人分)
- 魚の切り身(サワラ、鮭など)
- 2切れ
- 塩(魚にかける用)
- 小さじ1/4
- コショウ(魚にかける用)
- 小さじ1/4
- 玉ねぎ
- 1/4個
- サワークリーム
- 100ml
- 塩(ソース用)
- 小さじ1/4
- コショウ(ソース用)
- 小さじ1/4
- サラダ油(玉ねぎ炒め用)
- 小さじ2
- サラダ油(魚を焼く用)
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをくし切りにする。魚に塩コショウをふる。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら皿に取り出す。
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- 3
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- ②のフライパンにサラダ油を加えて魚を両面とも1分ずつ焼く。
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- 4
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- サワークリームを加えて煮立ったら玉ねぎも加える。火力を少し弱め、ソースに塩コショウをふり、フライパンに蓋をして3分煮て完成
おいしくなるコツ
玉ねぎは炒めたら一度取り出してシャキシャキした食感に仕上げる。
※魚は今回、サワラを使いました。鮭、鱈、カジキなど色々な魚で作れます。
きっかけ
魚をサワークリームと食べたかった。