材料(2人分)
- 卵
- 3個
- 塩コショウ
- 少々
- ニラ
- 1/2束
- ★醤油
- 小さじ2
- ★酒
- 小さじ2
- ★さとう
- 小さじ1
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
- 卵を器に割り入れて
塩コショウをしてといておく
ニラは4cmくらいの長さに切る
★の材料は混ぜておく
-
- 2
- フライパンにごま油の半量を入れて
火をつける
-
- 3
- フライパンと油が温まったら
卵を入れて
軽くかき混ぜ、半熟の状態で
器に取り出す
-
- 4
- 同じフライパンに残りのごま油を入れて
ニラを入れてさっと炒める
-
- 5
- ★の調味料を2/3ほど入れて炒め
ニラがしんなりしてきたら
3の卵を戻す
-
- 6
- 卵が調味料と絡んだら
味見をして
足りなければ★の調味料を少し足して
器に盛り付けて出来上がり♪
おいしくなるコツ
卵もニラも、すぐに火が通るので、加熱しすぎないように全ての工程素早く!
きっかけ
卵料理が好きなので作りました