まな板なし4分!?塩ダシ不要❤しらす&ゆかり炒飯♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆炒め用油(米油使用)
- 大匙1
- ☆しらす
- 大匙2位
- ほうれん草
- 4本位
- 温かいご飯
- 1膳
- ゆかり
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- フライパンに☆を入れて、中火で点火。フライ返しで広げる。ほうれん草を短く千切って加える。ご飯を加えて混ぜる。混ぜ終わりが、ほぼ炒め終わりなので、ゆかりで味付け。
-
- 2
- *ほうれん草を千切るには、一気に雑巾絞りのように捻っても、2本程度ずつ指先で千切っても。あるいは、勿論、まな板や料理バサミ使用でも。葉の部分は縦2つに裂いて千切ると良い。
-
- 3
- *まな板なしの利点は、洗い物が少ないだけではなくて、野菜は包丁のような金物と余り相性が良くないと考えているからです。(何かで読んだのですが、個人的見解です)
おいしくなるコツ
塩気は充分ですが、お好みで岩塩など加えても。ほうれん草も他の青菜でも。早いので、ほうれん草にしています。
きっかけ
まな板なし5分以内の炒飯を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません