イカとこんにゃくの煮物☆おススメ☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- イカ(スルメイカなど)
- 一杯
- こんにゃく
- 200g
- -だし-
- ☆水
- 150cc
- ☆薄口醤油(無ければ醤油)
- 大さじ1と1/2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆だし昆布(or顆粒だし)
- 1cm(ひとつまみ)
作り方
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- 1
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- こんにゃくは熱湯をかける等してアク抜きし、5mm幅に切る。
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- 2
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- こんにゃくの中央に切り込みを入れ、端を切り込みに通して手網こんにゃくにする。
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- 3
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- 下処理をしたイカを1cmほどの輪切りにする。
下足も食べやすい大きさに切る。
-
- 4
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- 鍋にだし☆(水 150cc、薄口醤油 大さじ1と1/2、みりん 大さじ1、酒 大さじ1、だし昆布 1cm)を入れる。
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- 5
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- こんにゃく、イカも入れて中火にかけ、イカに火が通るまで煮たら火を止めて完成♪
※少し冷ますことで味が染みます♪
おいしくなるコツ
・飾りこんにゃくにする事で味が染み込みやすく、食べる時も掴みやすいです♪
きっかけ
母が良く作ってくれました!
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イカから出る出汁と、こんにゃくのぷるぷる食感が美味しいです!