ポリポリ食べちゃう!ごぼうの唐揚げ☆イチオシ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう(太めのもの)
- 1/2本
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 鍋底から2cmほど
作り方
-
- 1
-
- ごぼう 1/2本は丸めたアルミホイルなどで擦りながら洗って皮を剥き、斜めにスライスする。
-
- 2
-
- 水を張ったボールに入れて数分置き、アクを抜く。
-
- 3
-
- ボールに水気を切ったごぼう、醤油 小さじ2、砂糖 小さじ1/2、塩こしょう 少々を加えて混ぜ合わせ5〜10分置く。
-
- 4
-
- 下味をつけたタレを別の器に取る。
-
- 5
-
- ボールに片栗粉 大さじ1を加えて和える。
※片栗粉は好みで増量されてください!
-
- 6
-
- 170℃の油で両面が少し茶色くなる程度まで揚げる。
-
- 7
-
- 器に盛り付け、取っておいたタレを少量かけて完成♪
おいしくなるコツ
・太めのごぼうを使用すると、揚げた時に小さくならず食べ応えがあります。
きっかけ
お店で食べたものが忘れられず、作ってみました!
揚げものがメインの時、一緒に作ってしまいます!