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和食の定番!切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

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はるごはん
定番の煮物おかずです♪
お出汁が美味しい。

材料(3〜4人分)

切り干し大根
ひとパック(40g)
人参
中1/2個
薄揚げ
1/2枚
-だし汁-
☆水
300cc
☆薄口醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ1〜2
☆だし昆布
1cm
☆顆粒だし
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    切り干し大根は表示の通りに戻す。
    ※今回は水でよく洗い、ひたひたの水につけて15分ほど置きました。
  2. 2
    水で戻した大根をぎゅっと絞って水気を切る。
  3. 3
    人参は洗って皮を剥き、短冊切りにする。
  4. 4
    薄揚げは湯引きして油抜きし、こちらも短冊切りにする。
  5. 5
    鍋にサラダ油 小さじ2をしいて中火で熱し、切り干し大根と人参を1〜2分炒める。
  6. 6
    鍋にぎゅっと水気を絞った薄揚げ、だし汁☆の材料(水 300cc、薄口醤油 大さじ2、みりん 大さじ1、砂糖 小さじ1〜2、だし昆布 、顆粒だし ひとつまみ)を加えて煮立たせる。
  7. 7
    煮立ったら弱火にし、時に混ぜながら、汁がうっすらと残る程度まで煮詰める。
  8. 8
    味を見て火をとめ、器に盛り付けたら完成♪
    ※味が薄い場合は薄口醤油、または塩を少し足して様子を見てください。

おいしくなるコツ

・切り干し大根をしっかりと水で戻す方が柔らかくて美味しいです♪(個人の好みですが‥!)

きっかけ

母の定番メニューを真似しました!

公開日:2021/12/22

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物ほんだし切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

はるごはん ◎上級食育アドバイザー ˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚ ご訪問ありがとうございます! またつくレポのご投稿、とても嬉しく思っています(o^^o) 毎日の献立から、母に教わったレシピや家族に好評なレシピを紹介しています♡

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