材料(3〜4人分)
- 切り干し大根
- ひとパック(40g)
- 人参
- 中1/2個
- 薄揚げ
- 1/2枚
- -だし汁-
- ☆水
- 300cc
- ☆薄口醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1〜2
- ☆だし昆布
- 1cm
- ☆顆粒だし
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 切り干し大根は表示の通りに戻す。
※今回は水でよく洗い、ひたひたの水につけて15分ほど置きました。
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- 2
- 水で戻した大根をぎゅっと絞って水気を切る。
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- 3
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- 人参は洗って皮を剥き、短冊切りにする。
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- 4
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- 薄揚げは湯引きして油抜きし、こちらも短冊切りにする。
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- 5
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- 鍋にサラダ油 小さじ2をしいて中火で熱し、切り干し大根と人参を1〜2分炒める。
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- 6
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- 鍋にぎゅっと水気を絞った薄揚げ、だし汁☆の材料(水 300cc、薄口醤油 大さじ2、みりん 大さじ1、砂糖 小さじ1〜2、だし昆布 、顆粒だし ひとつまみ)を加えて煮立たせる。
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- 7
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- 煮立ったら弱火にし、時に混ぜながら、汁がうっすらと残る程度まで煮詰める。
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- 8
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- 味を見て火をとめ、器に盛り付けたら完成♪
※味が薄い場合は薄口醤油、または塩を少し足して様子を見てください。
おいしくなるコツ
・切り干し大根をしっかりと水で戻す方が柔らかくて美味しいです♪(個人の好みですが‥!)
きっかけ
母の定番メニューを真似しました!
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お出汁が美味しい。