材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 青ねぎ
- 1束
- 生姜すりおろし
- ひとかけ〜ふたかけ分
- 醤油
- お好みで
作り方
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- 1
- 青ねぎを小口切りにする。
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- 2
- 鍋にたっぷり湯を沸かし、厚揚げを3分〜5分茹でたらザルにあげる。
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- 3
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- フライパンを熱し、中火で水気を切った厚揚げを焼く。
※卵焼き用のフライパンを使用すると厚揚げの側面も一緒に焼けます
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- 4
- カリッと焼けたらまな板に取り、食べやすい大きさに切って皿に盛り付ける。
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- 5
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- ねぎとすりおろした生姜を乗せ、醤油をかけたら完成♪
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- 6
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- 今回はこちらの厚揚げ 1/2枚を使用しました!
おいしくなるコツ
・下茹でする事で中まで熱く、カリふわの厚揚げが楽しめます。
・生姜はすりたてが美味しい。
きっかけ
我が家の定番おかずです♪
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カリふわ食感が美味しいです♪