材料(3人分)
- イワシ
- 4尾
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニラ
- 1/2束
- 水
- 60ml
- 餃子の皮
- 24枚
- サラダ油
- 大さじ2
- A
- 酒
- 小さじ2
- 塩、胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- イワシは尾や骨を取り除き、包丁で叩きます。
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- 2
- 玉ねぎ、ニラをみじん切りにします。
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- 3
- ボウルに1、2、Aをいれてよく混ぜます。
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- 4
- 餃子の皮にタネを乗せ、少量の水をつけて中身がでないように閉じます。
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- 5
- フライパンにサラダ油をひき、餃子を並べ、水を入れ蓋をし、5分ほど蒸し焼きにします。
おいしくなるコツ
イワシは具材を混ぜる時にしっかりと馴染むように細かくなるまで包丁で叩いてください。
タレは醤油やぽん酢 お好みでラー油
きっかけ
簡単おつまみと思い