簡単❤薬膳っぽい中華スープ♪(海老、キクラゲ他) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★水
- 400cc
- ★中華ダシ
- 7g
- ★キムチ
- 大匙山盛り2位
- ★牡蛎だし醤油(代用可)
- 大匙半
- ★塩(挽きたて岩塩使用)
- 少々
- 戻した白キクラゲ
- ひと握り(画像アリ)
- 戻した黒キクラゲ
- 6つ(画像アリ)
- むき海老
- 3つ
- ニラ
- 3本
- 絹豆腐ミニ
- 1パック(150g)
- あれば、トッピング用クコの実
- 10粒位
作り方
-
- 1
-
- *キクラゲの使用量。
-
- 2
-
- *水で戻した量。
-
- 3
- ★を鍋に入れて、中火で点火。キクラゲが大きいようなら、適度にカットして加える。エビは半分に切って加える。ニラを食べ易く切って加える。豆腐をパック内で6つ切りして加える。
-
- 4
- 豆腐が温まったら、器に移して、クコの実をトッピング。
おいしくなるコツ
クコや白キクラゲは、ネット購入しました。牡蛎だし醬油は大変おいしいですが、醤油代用の場合は、★材料中のいずれかを足して(分量外)調整できます。
きっかけ
薬膳を家庭の日常用で1品。
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