材料(1人分)
- ご飯
- 0.7合
- 鶏胸肉
- 100g
- 卵
- 2つ
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 浅くて小さいフライパンに醤油・みりん・砂糖・料理酒・玉ねぎを入れて、玉ねぎが柔らかくなるまで温める
-
- 2
-
- 卵をとく
黄身を1つ崩さず、残りの黄身1つと白身2つを混ぜる
-
- 3
- フライパンに鶏肉も加える
-
- 4
- 鶏肉に火が通ったら、沸騰させる
-
- 5
- 崩していない黄身1つを残して、卵を入れる
-
- 6
- フタタをして卵が固まるのを待つ
-
- 7
- 卵が固まったら火を消して、残りの黄身を崩して加える
-
- 8
- お皿に持ったご飯の上にスライドさせながらかぶす
おいしくなるコツ
6の時に、フライパンに卵がくっつかないようにゆすりながら形を整える
きっかけ
家庭で家族に振るいたかったからです