アプリで広告非表示を体験しよう

ほっくり自然な甘さ!かぼちゃコロッケ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるごはん
かぼちゃの自然な甘みが美味しいです♡
少なめの油でじっくりと揚げても十分、カリッと揚がります♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個(160g)
じゃがいも
小2個(110g)
玉ねぎ
1/6個
合い挽きミンチ(豚ミンチでもOK)
70g
少々
こしょう
少々
バター
小さじ1
牛乳
小さじ3
小麦粉
適量
溶き卵
一個分
パン粉
適量
揚げ油
鍋底から1cm程
-付け合わせ-
キャベツ
1/4個
青じそ
4枚
プチトマト
2個
きゅうり
1/4本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツ1/4個と青じそ4枚は良く洗って千切りにし、混ぜ合わせる。
    ミニトマト 2個は洗ってヘタを取る。
    きゅうり1/4本は洗って、スライスにする。
  2. 2
    かぼちゃは洗って種とワタを取り、4cm程の大きさにカットする。
  3. 3
    じゃがいもは良く洗って皮を剥き、4cm程の大きさにカットしたら水に数分浸してアクを抜く。
  4. 4
    玉ねぎ 1/6個は小さめのみじん切りにする。
  5. 5
    2のかぼちゃ、3のじゃがいもを耐熱皿に入れ、500wで8〜10分あたため柔らかくする。
  6. 6
    フライパンにバター 小さじ1をしいて熱し、中火で玉ねぎ、合い挽き肉 70gをポロポロになるまで炒める。
  7. 7
    柔らかくなったかぼちゃとじゃがいもをマッシュし、6で炒めた挽き肉、牛乳 小さじ3、塩・こしょう 少々を加えて粘りが出るまで混ぜる。
  8. 8
    4分割にしてまとめる。
  9. 9
    小麦粉→溶き卵→パン粉の順でつけて、170度位の低めの油でじっくりと揚げたら完成♪
    1の大葉キャベツ、ミニトマト、きゅうりと一緒に盛り付けてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

・手順7で、しっかりと混ぜると割れにくくなります! ・かぼちゃだけで作ってももちろん美味しいです♪

きっかけ

かぼちゃがお買い得だったので作りました!

公開日:2021/10/28

関連情報

カテゴリ
かぼちゃコロッケかぼちゃポテトコロッケその他の揚げ物合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

はるごはん ◎上級食育アドバイザー ˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚ ご訪問ありがとうございます! またつくレポのご投稿、とても嬉しく思っています(o^^o) 毎日の献立から、母に教わったレシピや家族に好評なレシピを紹介しています♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/16 02:23
美味しく出来ました。
宇砂木いのこ
ありがとうございます❣️嬉しいです(o^^o)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする