ほっくり自然な甘さ!かぼちゃコロッケ♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個(160g)
- じゃがいも
- 小2個(110g)
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 合い挽きミンチ(豚ミンチでもOK)
- 70g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- バター
- 小さじ1
- 牛乳
- 小さじ3
- 小麦粉
- 適量
- 溶き卵
- 一個分
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 鍋底から1cm程
- -付け合わせ-
- キャベツ
- 1/4個
- 青じそ
- 4枚
- プチトマト
- 2個
- きゅうり
- 1/4本
作り方
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- 1
- キャベツ1/4個と青じそ4枚は良く洗って千切りにし、混ぜ合わせる。
ミニトマト 2個は洗ってヘタを取る。
きゅうり1/4本は洗って、スライスにする。
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- 2
- かぼちゃは洗って種とワタを取り、4cm程の大きさにカットする。
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- 3
- じゃがいもは良く洗って皮を剥き、4cm程の大きさにカットしたら水に数分浸してアクを抜く。
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- 4
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- 玉ねぎ 1/6個は小さめのみじん切りにする。
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- 5
- 2のかぼちゃ、3のじゃがいもを耐熱皿に入れ、500wで8〜10分あたため柔らかくする。
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- 6
- フライパンにバター 小さじ1をしいて熱し、中火で玉ねぎ、合い挽き肉 70gをポロポロになるまで炒める。
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- 7
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- 柔らかくなったかぼちゃとじゃがいもをマッシュし、6で炒めた挽き肉、牛乳 小さじ3、塩・こしょう 少々を加えて粘りが出るまで混ぜる。
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- 8
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- 4分割にしてまとめる。
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- 9
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- 小麦粉→溶き卵→パン粉の順でつけて、170度位の低めの油でじっくりと揚げたら完成♪
1の大葉キャベツ、ミニトマト、きゅうりと一緒に盛り付けてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
・手順7で、しっかりと混ぜると割れにくくなります!
・かぼちゃだけで作ってももちろん美味しいです♪
きっかけ
かぼちゃがお買い得だったので作りました!
少なめの油でじっくりと揚げても十分、カリッと揚がります♪