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【離乳食中期にも♪】野菜たっぷりハンバーグ丼 レシピ・作り方

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ワーママ(育休中)時短レシピ☆
離乳食中期のご飯と一緒に、家族のご飯も作りました♪
調理画像は4人前作っています!

材料(2人分)

合挽肉
200g
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
人参
1/2本
しめじ
お好みで
大トマト(無くてもOK)
1個
オリーブオイルか油
大さじ1
ケチャップ
大さじ1,5
オイスターソース
大さじ1,5
コンソメ
小さじ2
塩コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    野菜をすべてみじん切りにする
    ※レコルトでみじん切りにしています
    しめじだけは包丁で切った方が食感が良いです
  2. 2
    トマトの皮をむく(なくてもOK)
    ※トマトを冷凍して水に濡らすと簡単にむけます。
    その後レコルトでみじん切りにしています
  3. 3
    みじん切りにした野菜(きのこ以外)を全部鍋に入れ、【弱火】で約15分煮詰める。
    ※トマトがない場合、水100ml入れてください。
  4. 4
    煮込んだ野菜が【舌で潰せる硬さ】になったら、赤ちゃん用をよける。
  5. 5
    4の鍋に合挽肉、きのこを加えて炒め煮する
  6. 6
    食材にまんべんなく火が通ったら、調味料を加える。
    濃い味が好きな場合はケチャップとオイスターソースを追加してください
  7. 7
    ご飯の上にのせて完成♪
    目玉焼きをのせても◎
  8. 8
    あまったら、食パンの上にのせたり卵焼きに混ぜたりしています

きっかけ

ハンバーグ捏ねることが面倒だったので(^_^;) また野菜もたくさん食べてほしいので、みじん切りにして分からないようにしています!

公開日:2021/10/14

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ煮込みハンバーグピーマン

このレシピを作ったユーザ

ワーママ(育休中)時短レシピ☆ 小学生、保育園児、0才の3人のママです( ꈍᴗꈍ) 時短で野菜も食べられるご飯を心がけています♪

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