【離乳食中期にも♪】野菜たっぷりハンバーグ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- 人参
- 1/2本
- しめじ
- お好みで
- 大トマト(無くてもOK)
- 1個
- オリーブオイルか油
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1,5
- オイスターソース
- 大さじ1,5
- コンソメ
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 野菜をすべてみじん切りにする
※レコルトでみじん切りにしています
しめじだけは包丁で切った方が食感が良いです
-
- 2
- トマトの皮をむく(なくてもOK)
※トマトを冷凍して水に濡らすと簡単にむけます。
その後レコルトでみじん切りにしています
-
- 3
-
- みじん切りにした野菜(きのこ以外)を全部鍋に入れ、【弱火】で約15分煮詰める。
※トマトがない場合、水100ml入れてください。
-
- 4
-
- 煮込んだ野菜が【舌で潰せる硬さ】になったら、赤ちゃん用をよける。
-
- 5
-
- 4の鍋に合挽肉、きのこを加えて炒め煮する
-
- 6
-
- 食材にまんべんなく火が通ったら、調味料を加える。
濃い味が好きな場合はケチャップとオイスターソースを追加してください
-
- 7
-
- ご飯の上にのせて完成♪
目玉焼きをのせても◎
-
- 8
- あまったら、食パンの上にのせたり卵焼きに混ぜたりしています
きっかけ
ハンバーグ捏ねることが面倒だったので(^_^;)
また野菜もたくさん食べてほしいので、みじん切りにして分からないようにしています!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
調理画像は4人前作っています!