さくさく★おからクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびんげん
生のおからを使ったクッキーです

材料(40個人分)

生おから
100g
薄力粉(ふるっておく)
100g
ベーキングパウダー
3g
グラニュー糖(砂糖でも)
30g
無塩バター
30g
1個

作り方

  1. 1
    ボウルに常温に戻したバターと
    グラニュー糖をいれて
    白っぽくなるまでまぜる
  2. 2
    卵を入れてまぜる
  3. 3
    おからと
    薄力粉、ベーキングパウダーを入れて
    粉っぽさがなくなるまでまぜる

    ※あまりにまとまらないようなら
    分量外で牛乳や豆乳を少しいれてOK
  4. 4
    オーブンを180℃に予熱開始
  5. 5
    まとまった生地を取り出して
    5mmくらいの厚みに麺棒で伸ばし
    お好きな形に型抜きする

    ※割り箸を両端において伸ばすと
    均一に伸ばせます
  6. 6
    天板にクッキングシートを引いて
    型抜きした生地を並べたら
    オーブンで20分ほど焼いてできあがり♪

おいしくなるコツ

焼き時間はお使いのオーブンに合わせて調整してください。

きっかけ

お豆腐屋さんで生のおからをたくさんいただいたので作りました。

公開日:2021/10/02

関連情報

カテゴリ
おからクッキー低カロリーお菓子簡単お菓子その他のクッキーおから

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする