エビと卵のケチャップ炒め レシピ・作り方

エビと卵のケチャップ炒め
  • 約15分
  • 500円前後
文学トラベラー
文学トラベラー
エビと卵をケチャップで炒め、甘辛く優しい味に仕上げました。

材料(2人分)

  • むきエビ 100~150g
  • 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ☆ケチャップ 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆にんにくチューブ 小さじ1/2
  • ☆しょうがチューブ 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ・玉ねぎをみじん切りにする。
    ・☆の調味料を混ぜ合わせる。
    ・溶き卵を作る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れ、透明になるまで中火で2分炒める。
  3. 3 エビを加え、色が変わるまで中火のまま2分炒める。
  4. 4 ①の調味料を加えて絡め、エビに火が通るまで中火より少し弱めの火力で2分炒める。
  5. 5 ①の溶き卵をフライパンに流し入れる。15秒混ぜ合わせ、火を止めたら完成 ※(火力は④と同じ)

きっかけ

エビを炒めて食べたくなったから。

おいしくなるコツ

玉ねぎを入れるとより全体的に甘味が出ます。

  • レシピID:1650020357
  • 公開日:2021/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/04/01 21:25
    エビと卵のケチャップ炒め
    レポありがとうございました♪ケチャップ味付けとても美味しかったです(๑^᎑^๑)♡レシピを教えて下さりいつもありがとうございます。
  • ラーコリル
    ラーコリル
    2021/10/27 21:14
    エビと卵のケチャップ炒め
    美味しかったです♪ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る