鮭のホイル焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるごはん
フライパンひとつで簡単に!
秋鮭をホイル焼きにしました!

材料(2人分)

鮭(塩鮭でも出来ます)
2切れ
玉ねぎ
1/4個
しいたけ(その他のキノコでもOK)
2個
人参
1/3本
バター
大さじ1(大さじ1/2×2)
少々
こしょう
少々
ポン酢
好みで

作り方

  1. 1
    鮭を水洗いし、汚れを取り除く。
    ※ウロコの処理が必要な場合は、包丁でそぎ落としてください。
  2. 2
    たまねぎと人参の皮を剥き、5㎜程の幅に切る。
  3. 3
    しいたけは軸をきり、好みで飾り切りを入れます。
    シメジを使用する場合は手でほぐしておきます。
  4. 4
    30㎝位に切ったアルミホイルを縦に置き、下半分に鮭の皮を下向きにして置きます。
    そこに人参、玉ねぎ、しいたけ、バター大さじ1/2を乗せます。
  5. 5
    軽く塩、コショウをしたらアルミホイルで包み、フライパンに乗せ、蓋をして中火で5分程焼きます。
  6. 6
    フライパンの蓋を開けて、水(150㏄程)を加え、再度蓋をし、弱火で8分~10分程蒸し焼きにします。
  7. 7
    アルミホイルを開けて、鮭に火が通っていれば完成です!
    好みでポン酢をかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

・シンプルな味付けなので、新鮮な秋鮭を選ぶと美味しいです! ・塩鮭を使用する場合は、塩は振りかけなくて大丈夫です!

きっかけ

秋鮭の定番レシピです! 簡単で美味しいので、夏の後半~はよく食卓へ登場します。

公開日:2021/09/15

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼きその他のさかな全般簡単魚料理簡単夕食白鮭(秋鮭)

このレシピを作ったユーザ

はるごはん ◎上級食育アドバイザー ˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚ ご訪問ありがとうございます! またつくレポのご投稿、とても嬉しく思っています(o^^o) 毎日の献立から、母に教わったレシピや家族に好評なレシピを紹介しています♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする