材料(4人分)
- ビーツ缶
- 1缶(240g)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- 豚肉(カレー用角切り肉)
- 200g
- サラダ油
- 大さじ1
- コンソメキューブ
- 1個
- トマトペースト
- 小さじ1
- ローリエ
- 1枚
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
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- ビーツをザルに入れて汁気を切ってから細切りにする。※汁はとっておく。
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- 2
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- じゃがいもは乱切りにし、水に10分浸してアクを取る。にんじんは暑さ1cm角のいちょう切りに、玉ねぎは薄切りにする。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を表面が白くなるまで中火で焼く。その後、①の野菜を入れてコンソメキューブ、トマトペースト、ローリエを入れて絡める。
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- 4
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- ビーツの汁を加えて中火より少し弱火の火力で15~20分ほど煮込む。煮る途中で塩コショウを加えて味を整える。
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- 5
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- 汁気が半分以上減り、野菜が柔らかくなったら皿に盛り付けて完成
おいしくなるコツ
じっくり煮込んで具に味を染み込ませましょう。
きっかけ
肉じゃがのアレンジメニューを作りたかったから。