ボルシチ風肉じゃが レシピ・作り方

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肉じゃがの材料にビーツを加えてボルシチ風にしました。ビーツの甘味がたまらないです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ビーツ缶
1缶(240g)
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
豚肉(カレー用角切り肉)
200g
サラダ油
大さじ1
コンソメキューブ
1個
トマトペースト
小さじ1
ローリエ
1枚
小さじ1/2
コショウ
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    ビーツをザルに入れて汁気を切ってから細切りにする。※汁はとっておく。
  2. 2
    じゃがいもは乱切りにし、水に10分浸してアクを取る。にんじんは暑さ1cm角のいちょう切りに、玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を表面が白くなるまで中火で焼く。その後、①の野菜を入れてコンソメキューブ、トマトペースト、ローリエを入れて絡める。
  4. 4
    ビーツの汁を加えて中火より少し弱火の火力で15~20分ほど煮込む。煮る途中で塩コショウを加えて味を整える。
  5. 5
    汁気が半分以上減り、野菜が柔らかくなったら皿に盛り付けて完成

おいしくなるコツ

じっくり煮込んで具に味を染み込ませましょう。

きっかけ

肉じゃがのアレンジメニューを作りたかったから。

公開日:2021/09/12

関連情報

カテゴリ
ボルシチ肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/04 20:02
美味しかったです
シェ夫
作っていただけて嬉しいです。

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