アプリで広告非表示を体験しよう

6枚切り食パンで★パングラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびんげん
食パン1斤のパングラタンは食べ切れないので、6枚切りで。

材料(2人分)

食パン 6枚切り
2枚
ベーコン(鶏肉やウィンナーでも)
30g
たまねぎ
1/4個
しめじ
1/4袋
エリンギ
1本
アスパラ
1本
ブロッコリー
30g(4個くらい)
バター
10g
ホワイトソース
180g
(レシピID:1650020132)
コンソメ
小さじ1
塩コショウ
少々
ミックスチーズ
30gかける2人分(お好みで)
パン粉(なくてもOK)
少々
ドライパセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎ→薄くスライス
    しめじ・エリンギ
    →石づきをとり食べやすい大きさに切る
    ベーコン→1cm幅に切る
  2. 2
    フライパンにバターを入れて
    溶かしたら
    たまねぎを入れて炒める
  3. 3
    ベーコン、エリンギ
    しめじも入れて炒めたら
    ホワイトソース(レシピID:1650020132)を入れる
  4. 4
    コンソメ、塩コショウで味を調えて
    ふつふつしてきたら火を止める
  5. 5
    アスパラは下の方を
    数カ所皮をむいて
    ブロッコリーと一緒に耐熱容器に入れて
    大さじ3くらいの水(分量外)を入れ
    500wのレンジで3分加熱する
  6. 6
    食パンの耳の内側
    1cmくらいのところを
    四角く切り抜いて耐熱容器に入れたら
    4を半量(1人分)をパンの中に入れる

    ブロッコリー、アスパラも
    バランスよく入れる
  7. 7
    具材の上にミックスチーズを乗せて
    その上にパン粉をのせたら
    トースターで10分ほど焼く
  8. 8
    くり抜いたパンの中身も
    一緒にトースターで焼く

    ※先に焼き上がるので、別々に焼いてもOK
  9. 9
    パンが焦げそうなら
    アルミホイルを上にかけて
    焼いてください
  10. 10
    こんがり焼色がついたら
    ドライパセリをふりかけて
    できあがり♪
  11. 11
    パンで中のグラタンを
    すくって食べるのがおすすめです

おいしくなるコツ

お使いのトースターに合わせて、温度や焼き時間は調整してください。

きっかけ

パン1斤使うと食べ切れないので、6枚切りで作ってみました。

公開日:2021/09/10

関連情報

カテゴリ
チキングラタンスキレットその他の惣菜パン食パンその他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする