寿司桶なしで❤海老&カニカマの海鮮丼♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★温かいご飯
- 1膳
- ★米酢(まろやか)
- 大匙1位
- ★砂糖(三温糖使用)
- ひとつまみ
- ★塩
- ひとつまみ
- 生食エビ
- 4尾
- カニカマ
- 4つ
- あれば、あおさ粉
- 周囲1周分
- *お好みで柚子胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
-
- キッチンペーパーに、★を混ぜたもの(炊飯器の中で、ザックリ混ぜました)を平らに置く。サンプルは下に巻きすを敷いていますが、無くても。
-
- 2
-
- ペーパーを起こすようにして、冷ますように、しゃもじで切り混ぜる。角からだけでなく、手前から向こうへ等も出来ます。1.での混ぜ方が大雑把でも、意外にこの作業中に混ざります。丼に移す。
-
- 3
- エビの殻を剥く。ワタが平気なら、頭を折らずにクチ辺りを持って、スポッと取ってから、アゴ辺りの硬い部分を折り捨てます。尾は残すと見栄えアップ。
-
- 4
- ご飯の上に、カニカマと交互に並べる。頭1つは中央に飾る。周囲に、あおさ粉をかける。柚子胡椒を添える。
おいしくなるコツ
ご飯を潰さないように扱う事で、仕上がりに差が出ます。ペーパーを持ち上げると湯気が出るので、まだ冷めてないと分かります。海老の処理中にも冷めるので大丈夫です。
きっかけ
美味しそうな海老が手に入った時に。