にんにく入り★スタミナカレー レシピ・作り方

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えびんげん
いつものカレーににんにくを追加するだけでコクがでます!
みんながつくった数 1

材料(8人分)

鶏もも肉(豚肉でも牛肉でもOK)
300g
にんじん
1本
じゃがいも
2個
たまねぎ
2個
すりおろしにんにく
2かけ(チューブなら小さじ2)
市販のカレールー
1箱
850cc

作り方

  1. 1
    ■鶏肉→ひと口大に切る
    ■にんじん→皮をむいて乱切り
    ■じゃがいも
    →皮をむいて芽を取ってひと口大に切る
    ■たまねぎ
    →皮をむいて薄切り
  2. 2
    鍋に油(分量外)をひいて
    鶏肉を表面の色が変わるまで焼く
  3. 3
    たまねぎ、にんじん、じゃがいもを入れて
    たまねぎがしんなりするまで炒める
  4. 4
    水を入れて、
    鍋に蓋をして15分ほど
    弱めの中火で
    具材に火が通るまで煮込む

    ※灰汁が出たら取る
  5. 5
    具材に火が通ったら
    いったん火を止めて
    カレールーを割り入れて溶かす
  6. 6
    すりおろしにんにくを入れて
    よくまぜたら
    再度火をつけて
    弱火で5分ほど
    たまにかき混ぜながら煮込む
  7. 7
    全体的にとろみがついたら
    器に盛り付けてできあがり♪

おいしくなるコツ

水の量は、お使いのカレールーに合わせて調整してください。

きっかけ

夏バテ対策でスタミナがつくように、にんにくを入れてみました。

公開日:2021/08/06

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにくその他のカレーポークカレーチキンカレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/29 11:41
ありがとうございました。
みのりのり

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