万願寺とうがらしの焼きびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびんげん
万願寺とうがらしは焼くと甘みが増します。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

万願寺とうがらし
6本
★水
200cc
★ほんだし
小さじ1/2
★しょうゆ
大さじ3
★みりん
大さじ3
鰹節
2つまみくらい(お好みで)

作り方

  1. 1
    万願寺とうがらしは
    洗って水気を切り
    フライパンで焼き目が付くまで
    たまに裏返して焼く
  2. 2
    鍋に★の材料をすべて入れて
    ひと煮立ちさせる
  3. 3
    鍋の火を止めて
    煮立たせた調味料の中に
    万願寺とうがらしを入れて
    粗熱をとる
  4. 4
    冷蔵庫にいれて10分ほど冷やしたら
    器に盛り付けて
    鰹節をふりかけたらできあがり♪

おいしくなるコツ

時間のないときは温かいままでもお召し上がり頂けます。

きっかけ

農家直売の万願寺とうがらしを買ったので作りました。

公開日:2021/08/02

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子その他のだしコーレーグス・島唐辛子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/13 11:15
こんにちは〜簡単にもう一品できて助かりました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする