材料(4人分)
- 枝豆
- 1袋(250〜300g)
- 水
- 1リットル(枝豆がひたるくらい)
- 塩
- 大さじ2(水の約4%)
作り方
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- 1
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- 枝豆の先端を、ハサミですこし
切り取りながら房から外す
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- 2
- 鍋に水を入れて沸騰させる
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- 3
- 水が沸騰するまでの間に
枝豆をよく洗って
水気を切り
ボウルに入れ、
塩をふりかけて
よく揉み込む
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- 4
- 沸騰したお湯に
塩がついた枝豆と
残りの塩を入れて茹でる
※ボウルに残った塩も入れる
お湯をお玉ですくってボウルに入れて鍋に戻すとすべて入れられる
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- 5
- お湯が再沸騰したら4分くらい茹でる
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- 6
- 枝豆の色が鮮やかになっていればOK
不安なときは味見して
お好みの硬さに茹でる
ザルにあげて冷ませば
できあがり♪