マキネッタでおうちカフェラテ(ホット) レシピ・作り方
材料(2人分)
- マキネッタ(2カップ用) 1台
- ミルクフローサー 1台
- コーヒー粉(深煎・細挽き) 12g
- 水 100cc
- 牛乳(できれば無調整) 100cc×2人分
作り方
- 1 マキネッタのボイラー部分に水を入れる
-
2
バスケット部分にコーヒー粉を入れる
※すり切りで入れること(押し込まない)
※縁についた粉はきちんと落とす(粉がついていると、コーヒーがあふれる原因になります) -
3
マキネッタの蓋を締めて
中火〜弱火でコーヒーを抽出
2分半くらい -
4
その間に、牛乳を耐熱容器に入れて
40秒ほどあたためる -
5
温まった牛乳に
ミルクフローサーを斜めに入れて
電源を入れて泡立てる -
6
牛乳の泡の部分だけ
別の容器にスプーンで取り分けておく -
7
コーヒーが60ccほど抽出されるので
カップに1人分
牛乳半量と
コーヒー30ccを注いで
避けておいた泡を上にのせたら
できあがり♪
きっかけ
マキネッタを購入したのでつくってみました。
おいしくなるコツ
ミルクフローサーは100均やIKEAで安く買えます。とりあえずやってみたい!ってときはまずお試しに使ってみてください。なければ泡立てはせず、牛乳と混ぜるだけでもOKです。お砂糖はお好みで追加してください。
- レシピID:1650019377
- 公開日:2021/07/15
関連情報
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
oyata2024/02/08 14:49簡単にできました。
-
ひかりん★2023/02/04 14:35美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
-
ames(承認のみ・返レポお休み中)2022/09/16 17:19おいしかったです♡
-
おちゃづけさらさら2022/02/23 22:07美味しかったです♪レシピありがとうございました(^^)