作り方
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- 1
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- 【下準備】
・絹ごし豆腐を水切りする。
・玉ねぎをみじん切りにする。
・大根をおろす。
・大葉を細切りにする
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、玉ねぎを加えしんなりするまで炒めて粗熱をとる。
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- 3
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- ボウルに豚ひき肉、絹ごし豆腐、玉ねぎ、卵、塩、パン粉、片栗粉を入れ粘りが出るまで混ぜる。
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- 4
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- 小判型に4個に成形する。
※手やビニール手袋に少量の油(分量外)をつけると成形しやすいです!
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- 5
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- フライパンにオリーブオイルを入れ④を入れ中火にし、両面に焼き色がつくまで焼く。
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- 6
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- 焼き色がついたら蓋をし弱火で5分蒸し焼きにする。
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- 7
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- 蒸し焼きにしている間に、大根おろしと大葉を混ぜておく。
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- 8
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- 豆腐ハンバーグに火が通ったら、お皿に豆腐ハンバーグと大葉大根おろしを盛り付け、ポン酢をかけて完成!
きっかけ
豚こま肉が少し残っており、使っておかずを作りたかったからです!