アプリで広告非表示を体験しよう

ポン酢であっさり和風ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たにちゃんK
あっさりして食べやすい豆腐ハンバーグです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
絹ごし豆腐
150g
玉ねぎ
1/4個
1個
小さじ1/4
パン粉
1/2カップ
片栗粉
小さじ2
オリーブオイル(玉ねぎ炒める用)
小さじ1
オリーブオイル(ハンバーグ焼く用)
小さじ2
大根
100g
大葉
3枚
ポン酢
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・絹ごし豆腐を水切りする。
    ・玉ねぎをみじん切りにする。
    ・大根をおろす。
    ・大葉を細切りにする
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、玉ねぎを加えしんなりするまで炒めて粗熱をとる。
  3. 3
    ボウルに豚ひき肉、絹ごし豆腐、玉ねぎ、卵、塩、パン粉、片栗粉を入れ粘りが出るまで混ぜる。
  4. 4
    小判型に4個に成形する。
    ※手やビニール手袋に少量の油(分量外)をつけると成形しやすいです!
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを入れ④を入れ中火にし、両面に焼き色がつくまで焼く。
  6. 6
    焼き色がついたら蓋をし弱火で5分蒸し焼きにする。
  7. 7
    蒸し焼きにしている間に、大根おろしと大葉を混ぜておく。
  8. 8
    豆腐ハンバーグに火が通ったら、お皿に豆腐ハンバーグと大葉大根おろしを盛り付け、ポン酢をかけて完成!

きっかけ

豚こま肉が少し残っており、使っておかずを作りたかったからです!

公開日:2021/07/11

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉豆腐ハンバーグ絹ごし豆腐しそ・大葉ポン酢

このレシピを作ったユーザ

たにちゃんK 簡単なレシピから 手をかけて彩りなども気にしたレシピ 色々作ってます⭐︎

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/14 20:07
美味しくできました!
カズタ
作ってていただきうれしいです!れ ありがとうございますm(__)m♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする