材料(3人分)
- パスタ
- 300㌘
- パスタ茹で用のあら塩
- 大さじ1杯(お湯の量により加減)
- ◆アボカドソース材料a◆
- ー
- ◆アボカド(熟したもの)
- 1個
- ◆卵黄
- 1個
- ◇アボカドソース調味料◇
- ー
- ◇パスタの茹で汁
- 大さじ1杯
- ◇白だし
- 大さじ1杯
- ◇おろしにんにく
- 小さじ1杯
- ◇オリーブオイル
- 小さじ1杯
- ◇昆布茶
- 小さじ1/3杯
- ◇あら塩
- ひとつまみ
- ◇ブラックペッパー
- 12振り程
- ★アボカドソース材料b★
- ー
- ★厚切りベーコン
- 100㌘
- ★にんにく
- 2片
- ★しめじ
- 1/3パック
- ★長ネギ
- 1/3本
- ★オリーブオイル
- 大さじ1杯
- ★酒
- 大さじ1杯
- ☆アボカドソース材料c☆
- ー
- ☆トマト
- 1/2個
- ☆バター
- 20㌘程
- ■仕上げ用■
- ー
- ブラックペッパー
- 少々
- パルメザンチーズ
- 少々
作り方
-
- 1
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- シメジは房を分け、にんにくと長ネギは粗みじん、トマトは角切り、ベーコンは細切りにする。
バターは冷蔵庫から出し、細かめに刻んでおく。
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- 2
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- 熱したフライパンに★印のオリーブオイルと、にんにく、しめじ、長ネギ、ベーコンを入れ、ベーコンに軽く香ばしい焼き色がつくまで炒めたら酒を振りアルコールを飛ばしたら火を止める。
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- 3
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- 【2】をボウルなどに入れあら熱をとっておく。
-
- 4
- ~その間にパスタを茹でる~
鍋にお湯を沸かし沸騰したらパスタとあら塩を入れ、パスタ規定の時間通りに茹で始める。
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- 5
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- 大きめのボウルに◆印の皮をむいたアボカドを入れ、フォークなどで潰しながらある程度滑らかにしたら卵黄を加え混ぜ、そこに◇印のアボカドソース調味料を全て加え混ぜる。
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- 6
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- そこに先ほどあら熱をとっておいた【3】と、☆印のトマトと刻んだバターを加え混ぜたらアボカドソース完成!
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- 7
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- しっかりと水気をきった茹でたてのパスタを【6】に加え、アボカドソースに和える。
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- 8
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- 皿にもり、■仕上げ用のブラックペッパーとパルメザンチーズを振ったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
~トマトはお好みで♪~
今日はあっさりめのアボカドパスタが食べたかったのでトマトを加えましたが、このアボカドソースがとても美味しいので、このソースの味わいをそのままパスタにからめて食べたい時にはトマトはいれずに作ってます♪
きっかけ
アボカドが熟したので作りました。
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