材料(2人分)
- ナス
- 大1本
- ⭐︎味噌
- 小さじ1
- ⭐︎砂糖
- 小さじ1
- ⭐︎みりん
- 大さじ1
- ⭐︎しょうゆ
- 小さじ1
- 鰹節
- ひとつまみ
- ごま
- 小さじ2
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- ナスを2センチくらいの輪切りにして水にさらす
-
- 2
- フライパンに分量外のごま油小さじ1、サラダ油小さじ1程度をひいて蓋をしてじっくりとナスを炒める。
-
- 3
- コツはナスは油をすぐ吸収するので最初に手早く油全体を絡めて、そのあとは片面づつじっくりナスから水分が出てしんなりするのを待ちます。
-
- 4
- ナスがしんなりとしてきたら⭐を加えてナスを潰さないように絡めます。
-
- 5
- 火を止めて鰹節、ゴマ、ごま油をほんのちょっと振ってよく絡めたら完成。
おいしくなるコツ
最後にごま油をちょっとかけると風味が良くなります。
きっかけ
ナスを美味しく食べたくて