アプリで広告非表示を体験しよう

ナスの胡麻味噌焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も〜も〜
ナスがとろけて美味しい♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ナス
大1本
⭐︎味噌
小さじ1
⭐︎砂糖
小さじ1
⭐︎みりん
大さじ1
⭐︎しょうゆ
小さじ1
鰹節
ひとつまみ
ごま
小さじ2
ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスを2センチくらいの輪切りにして水にさらす
  2. 2
    フライパンに分量外のごま油小さじ1、サラダ油小さじ1程度をひいて蓋をしてじっくりとナスを炒める。
  3. 3
    コツはナスは油をすぐ吸収するので最初に手早く油全体を絡めて、そのあとは片面づつじっくりナスから水分が出てしんなりするのを待ちます。
  4. 4
    ナスがしんなりとしてきたら⭐を加えてナスを潰さないように絡めます。
  5. 5
    火を止めて鰹節、ゴマ、ごま油をほんのちょっと振ってよく絡めたら完成。

おいしくなるコツ

最後にごま油をちょっとかけると風味が良くなります。

きっかけ

ナスを美味しく食べたくて

公開日:2021/07/05

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/07 08:39
たっぷり作りました。 甘辛くておいしかったです!
LisaLisa
LisaLisaさんたっぷりつくっていただきありがとうございます♪ とっても美味しそうですね♪レポもありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする