材料(2人分)
- なす
- 2個
- とまと
- 1個
- ピーマン
- 1個
- おろしにんにく
- 3cm分
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 1/4カップ
- 砂糖
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 【下準備】
・なすは1.5cm幅の厚さで輪切りする。水に浸けあく抜きをし、キッチンペーパーで水気をふき取る。
・とまとはざく切りにする。
・ピーマンは一口大に切る。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイル、サラダ油、ニンニクを入れ加熱し、香りが出たらなすを入れ炒める。
-
- 3
-
- ピーマンを入れさらに炒める。
-
- 4
-
- 全体的に油が回ったら、トマトを加え、塩、酒、砂糖を加え蓋をし約20分蒸し焼きにする。
※たまに混ぜる。
-
- 5
- 20分経ったら、酢を回し入れ完成。
きっかけ
茄子を使って、洋風でお洒落な料理を作りたかったからです!
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