フランス風で美味❤林檎のコンポート♪(オレンジ) レシピ・作り方

フランス風で美味❤林檎のコンポート♪(オレンジ)
  • 約15分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
乗っているのは林檎の皮です❤・・❤一緒に煮て、香りや色を移します♪(現地のシロップは、チェリー味もしました)

材料(2~4人分)

  • ★白ワイン 20cc
  • ★ミネラル水 60cc
  • ★ビートグラニュー糖 大匙2位
  • *ちょっと異なるのですが、グラニュー糖可
  • ★レモン汁 1cm分位
  • オレンジ(皮は使わない) 半個
  • 林檎(ふじ使用) 半個
  • *少し位は古い林檎でも大丈夫です

作り方

  1. 1 ★を小鍋に入れる。林檎の皮を剥き、果肉は角切り程度に切る。芯以外を鍋に入れる。オレンジ果肉を一口大に切って加える。蓋をして中火で時々かき混ぜて煮る。汁が、ほぼ無くなる迄。
  2. 2 *吹きこぼれが心配な場合は、蓋を少しズラして。
  3. 3 皮は捨てる。
    サンプルは、少し飾っています。

きっかけ

フランスのデザートが美味しいので、舌を頼りに、家にあるもので工夫しました。

おいしくなるコツ

ワインは多用されるので、特別なリキュールが無くても、白ワインでOK。今回、果物の色を活かす為に、赤ワインは使いませんでした。

  • レシピID:1650019101
  • 公開日:2021/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンポート簡単お菓子その他のフランス料理オレンジりんご
関連キーワード
簡単早い安いフレンチデザート食物繊維コツ 白ワインビートグラニュー糖レモン汁女子力 本場の味おうちカフェもてなしティータイム おやつ林檎の皮スイーツ手作り
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る