フランス風で美味❤林檎のコンポート♪(オレンジ) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ★白ワイン 20cc
- ★ミネラル水 60cc
- ★ビートグラニュー糖 大匙2位
- *ちょっと異なるのですが、グラニュー糖可
- ★レモン汁 1cm分位
- オレンジ(皮は使わない) 半個
- 林檎(ふじ使用) 半個
- *少し位は古い林檎でも大丈夫です
作り方
- 1 ★を小鍋に入れる。林檎の皮を剥き、果肉は角切り程度に切る。芯以外を鍋に入れる。オレンジ果肉を一口大に切って加える。蓋をして中火で時々かき混ぜて煮る。汁が、ほぼ無くなる迄。
- 2 *吹きこぼれが心配な場合は、蓋を少しズラして。
-
3
皮は捨てる。
サンプルは、少し飾っています。
きっかけ
フランスのデザートが美味しいので、舌を頼りに、家にあるもので工夫しました。
おいしくなるコツ
ワインは多用されるので、特別なリキュールが無くても、白ワインでOK。今回、果物の色を活かす為に、赤ワインは使いませんでした。
- レシピID:1650019101
- 公開日:2021/07/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません