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大根代わり!?+スイカの皮で❤薩摩芋のエコ豚汁♪ レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
大根は、ピリッと感があって少し苦いようでもありますが、スイカの皮は柔らかくて甘いです♪瓜に似ていて、何を使ったか分からないので、話題性も❤・・❤放置時間含まず
みんながつくった数 1

材料(約2人分)

★水
400cc
★和風だし
大匙半位
さつま芋(皮付きOK)
半本
スイカの皮の白い部分
ひと口大の板状で10枚位
*ID:1650019053に切出し方が
ネギ
太め 8cm位
国産豚バラ薄切り肉
3枚
*以下、翌朝に回した材料です
ミニ絹豆腐
1パック
味噌
大匙1位
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作り方

  1. 1
    鍋に★を入れて、中火で点火。半月などに切った芋を加える。スイカの皮の白い部分を切り出し、加える。ネギを小口切りで加える。
  2. 2
    沸騰した状態で、食べ易く切った肉を加え、再度沸騰したら火を弱めて、アクを捨てる(おたま等でザッとでOK)。
    *火を止めて、余熱で放置する。あるいは、具材に火を通して3.へ。
  3. 3
    朝(など)に、強火で点火し、沸騰したら火を弱めて、味噌を溶き加える。豆腐をパックの中で食べ易い大きさにカットして加える。温まったら出来上がり。

おいしくなるコツ

和風ダシは、何種類か用意しているのですが、同じ無添加でも、最初は物足りない気がするけれど、後からしっかり効いて来るタイプもあります。味見をお勧めします。

きっかけ

スイカの皮の白い部分も使い、光熱費もエコな、朝から嬉しい豚汁です。

公開日:2021/07/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁料理のちょいテク・裏技さつまいもスイカ豚汁
関連キーワード
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このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤ インスタで、各国からもイイね!が(喜) アレルギーな現在ですが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もあります~食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪ 8/6 '24スイカゼリーがPickup!

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/03 20:01
こんばんは☆きょうは珍しくスイカがあったのでいつか是非!と思ってたこちらを٩(ˊᗜˋ*)و皮を使うなんてさすがジョンさん✨食感よくて美味しかったです♥ごちそう様
ここなっつん
嬉しい↑よく、メンド臭いと思わなかったネ♪旨くなかったら紹介しないwそこまで大変でもない~!ただ、この部分が無いのもあるw2人共、夏休みなの♪有難う❤・・❤ラヴ

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