小豆煮えたよ❤・・❤ヘルシーお汁粉♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
小豆の甘煮は、ID:1650006259や、小豆 煮で検索可です❤・・❤すごく簡単な方法で作っています♪(アク抜きは熱湯グラグラ状態で浮いたものだけ捨てても可)

材料(1人分)

発芽米もち(代用可)
1個
★水
80cc
★小豆甘煮
おたま1杯
★三温糖(コクもある)
大匙1位
◇黄な粉
小匙1位
◇あおさ粉
少々
*この餅の焼き時間表示は5分でした

作り方

  1. 1
    餅をこんがり焼く。
    サンプルは、グリルにフライパン用のくっつかないホイルを敷いて、裏も返して焼きました。
    膨らまないタイプの餅で不安な場合は、竹串などで刺してみると良いです。
  2. 2
    ★を小鍋に入れて、強火で点火。砂糖が溶けるのを目安に中火で温める。器に移し、餅を入れ、◇を餅の上メインにトッピング。
    *餅の上の方が、トッピングが目立って美味しそうです。

おいしくなるコツ

豆類も自分で茹でてみると、素材の美味しさに驚きます。茹でるような単純作業は、キッチンの片づけと同時進行で出来ます。

きっかけ

発芽米餅を買ったので、昔風なスイーツを。

公開日:2021/06/21

関連情報

カテゴリ
おしるこ簡単おもてなし料理ぜんざい食物繊維の多い食品の料理お餅

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする