材料(2人分)
- ふきの葉
- 200g
- 塩
- 小さじ1
- 白ゴマ
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- A
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ふきの葉はよく洗い、粗みじん切りにして塩をもみこんで、5分ほどおいておきます。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かして、ふきの葉の水分を絞って1分くらい茹で お湯を切る
5~10分くらい水にさらします。
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- 3
- 水気を絞ったら、フライパンにほぐし入れて、中火にかけながら空炒りします
-
- 4
- パラパラになってきたらAを入れ炒め 仕上げにごま油、白ごまを加えます。
おいしくなるコツ
アクぬき(水でさらす)はほろ苦さが残るくらいで
きっかけ
家庭菜園のふきが出来たので
おにぎりにもぴったりです。