ガーリックライスのデミグラスオムライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【ガーリックライス】
- 白米
- 300g
- にんにく
- 2かけ
- たまねぎ
- 1/4個
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- オリーブオイル
- 適量(小さじ2くらい)
- 塩コショウ
- 少々
- 塩
- 少々
- 粗挽きブラックペッパー
- 少々
- 【卵】
- 卵焼き
- 3〜4個
- 牛乳
- 大さじ2
- バター(オリーブオイルでも)
- 10g
- 【デミグラスソース】
- しめじ
- 1/2袋
- たまねぎ
- 1/4個
- オリーブオイル
- 適量(小さじ2くらい)
- ★赤ワイン(なければ料理酒)
- 大さじ2
- ★トマトケチャップ
- 大さじ2
- ★中濃ソース
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★さとう
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 【デミグラスソース】
しめじは石づきをとって
割いておく
たまねぎは薄くスライスする
-
- 2
- 【デミグラスソース】
鍋にオリーブオイルをひいて
玉ねぎをしんなりするまで炒める
-
- 3
- 【デミグラスソース】
しめじも入れて炒めて
火が通ったら
★の材料をすべて入れて
弱火で煮込む
-
- 4
- 【デミグラスソース】
弱火で煮立ってきたら
火を止めてできあがり
-
- 5
- 【ガーリックチキンライス】
たまねぎ、にんにくは
みじん切りに
鶏もも肉は
1.5cm角くらいに切る
-
- 6
- 【ガーリックチキンライス】
フライパンにオリーブオイルと
にんにくを入れて
弱火で香りが立つまで炒める
-
- 7
- 【ガーリックチキンライス】
たまねぎいれてしんなりするまで炒めたら
鶏もも肉を入れて
塩コショウをして
火が通るまで炒める
-
- 8
- 【ガーリックチキンライス】
たまねぎと鶏肉を
フライパンのはじによせて
空いたところに
白米をいれてほぐす
-
- 9
- 【ガーリックチキンライス】
白米の上に塩を少々ふって
たまねぎ、鶏肉と混ぜ合わせる
-
- 10
- 【ガーリックチキンライス】
白米に油がなじんだら
粗挽きブラックペッパーをふり
味見をして
足りなければ塩コショウで整える
※デミグラスソースをかけるので、味は薄めでOK
-
- 11
-
- 出来上がった
ガーリックチキンライスを半量ずつ
器に盛り付けて
ラップで形を整える
このあと卵をかけるので
冷めないようにラップはかけたまま
置いておく
-
- 12
- 【卵】
ボウルに卵を割り入れて
牛乳を入れたら混ぜ合わせる
-
- 13
- 【卵】
フライパンにバター(オリーブオイル)をとかし
全体になじませたら
卵液を半分流し込む
-
- 14
- 菜箸で軽くぐるっとかき混ぜたら
半熟状態で火を止める
※卵の硬さはお好みで
-
- 15
- 卵の下の方が固まったら
フライパンから卵を滑らせて
ガーリックチキンライスの上にのせる
-
- 16
- 卵の上に
温め直した
デミグラスソースをかけて
出来上がり♪
おいしくなるコツ
ガーリックチキンライスに、マッシュルームを入れるのもおすすめです。
きっかけ
ケチャップライスが好きではないので、ガーリックチキンライスのオムライスが定番です。
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