材料(2人分)
- きゅうり
- 2分の1本
- オクラ
- 4本
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- ⭐白だし
- 小さじ1
- ⭐カンタン酢
- 大さじ1
- かつお節
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- きゅうりを薄く輪切りにして塩をかけて水分を出します。
-
- 2
- オクラを2分ほど茹でて輪切りにします。
-
- 3
- 乾燥わかめを分量外の水で戻します
-
- 4
- きゅうり、オクラ、わかめの水分をぎゅっと絞ってボウルに入れ、⭐を加えてよくかき混ぜ、オクラの粘りを出します
-
- 5
- お皿盛ってかつお節をかけて完成。
おいしくなるコツ
調味料は味を見て調節してください。
きっかけ
オクラときゅうりがあったので