男の3分手料理❤海苔和え酢の物♪(甘酢漬け利用) レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ★酢漬け汁(コツ欄に作り方)
- 大匙1位
- ★牡蛎だし醬油
- 大匙半位
- きゅうり
- 3分の1本
- 塩を洗い流した塩蔵ワカメ
- ひと握り
- 島らっきょう甘酢漬け(代用可)
- 小 2つ
- お握り海苔(板海苔の3分の1大)
- 1枚
作り方
-
- 1
- ボウル等に★を入れておく。キュウリをスライサーで切り落として加える。ワカメを刻んで加える。島らっきょうを小口切りで加え、全体を少し揉むように混ぜる。千切った海苔を和える。
おいしくなるコツ
島らっきょうは、小さい4本を被る程度の酢と砂糖大匙山盛り1位で沸騰させ、酢の臭いでむせたら放置しました(2日経った頃に使用)。
きっかけ
男の方が作る、海苔も使った酢の物のアレンジです。