サクッじゅわ~っのやみつき唐揚げ♪ レシピ・作り方

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❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
唐揚げを卵白で揚げると美味しいと聞き試してみたところ美味しすぎて衝撃!
リピしまくってます♪
軽くサクサクな衣と鶏肉のジューシーさがたまりません♡
みんながつくった数 6

材料(3人分)

鶏もも肉
2枚
にんにく
2.5個
生姜
15㌘程
卵白
卵3個分
片栗粉
肉にまぶせるくらい
揚げ油
肉が揚がる量
◆調味料◆
ナンプラー
大さじ2杯
大さじ2杯
鶏ガラスープの素
小サジ2.5杯
ゴマ油
小サジ2杯
味の素
5振り程
■仕上げ用■
レモン
1/4程

作り方

  1. 1
    にんにく、生姜をすりおろす。
  2. 2
    鶏ももは筋や脂肪、はみ出した固い皮などをとり、一枚を5等分くらいに切りボウルに入れ、にんにく、生姜、◆調味料を全て加える。
  3. 3
    にんにくと生姜のトロッとした状態…(水分がない状態)になるまでしっかりめに揉み込む。
  4. 4
    肉にラップで蓋をしてからボウルにラップをかけ、冷蔵庫で30分程寝かせる。

    (唐揚げを揚げる5分程前には冷蔵庫から出しておく)
  5. 5
    ボウルなどに卵白を入れ、さらりとしたらokなので
    塊がなくなる程度に軽く泡立て器でさっと混ぜる。
  6. 6
    片栗粉を用意する。

    (我が家は唐揚げ用片栗粉を使ってます)
  7. 7
    肉に片栗粉をしっかりとまぶしてから卵白にくぐらせ、
    180~190度くらいの油に入れたら肉の底面が軽くキツネ色になるまで触らずそのまま1分半~2分程揚げる。
  8. 8
    底面が軽くキツネ色になったら返し1分半~2分程揚げる。
  9. 9
    唐揚げ色になるまでトータルで6~7分これを繰り返したら完成!

    残りの肉も同じ手順で揚げる。
  10. 10
    網にあげ3分以上は放置して、余熱で中まで火を入れたら出来上がり♪

    レモンをぎゅっと絞って召し上がれ♡
  11. 11
    揚げたての衣の軽いサクサク感と肉のジューシーさがたまらなく美味しいので、是非揚げたてをご賞味下さい♪
    冷めるとサクサク感はなくなりますが肉が柔らかくてこれはこれで美味しいです。
  12. 12
    【※揚げものの際火傷に注意】

おいしくなるコツ

数回この感じで作っていましたが、卵白で揚げる作り方が美味し過ぎて色々調べたところ、190度の高温で1分毎に肉は返すと教えて下さっている方がいましたのでその揚げ方で近々作ってみようと楽しみです♪

きっかけ

友人に卵白で唐揚げを揚げるとジューシーで美味しいと聞き作ってみたのがきっかけです。友人に感謝♡そして、唐揚げを卵白で揚げる作り方を発見した人凄いッ!!これこそもっと早く知りたかった~!(^^)!♡

公開日:2021/05/05

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げナンプラー生姜(新生姜)ガーリック・にんにく鶏もも肉
料理名
サクッじゅわっ~のやみつき唐揚げ♪

このレシピを作ったユーザ

❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇ 毎日の料理がお小遣いになると聞いてびっくり!ルンルンで投稿を始めました♪ 写真撮影も楽しーッ♡ 家計に優しく美味しい300縁前後で作れる料理を日々楽しんでいます。 根っからの食いしん坊の至福感のシェアです♡

つくったよレポート( 5 件)

2022/07/16 16:14
いつもと違う唐揚げが作りたくて参考にさせてもらいました。今回鶏むね肉を使いましたが大変ジューシーでやみつきになりました!
yosssssi
わっ♡わぁーッ めっちゃ食べたい♡サクっじゅわ~っが写真から伝わります♪頬張りたいです(*^^*)夏は唐揚げとビールもたまりませんね レポありがとうございます
2021/05/10 00:00
美味しくできました♪
ツキカゲ
わぁたまらない(≧∇≦)b♡美味しそう♪唐揚げって見てしまうと食べたくなってしまいます。作って下さってありがとうございます。お口に合ってよかったです!(^^)!

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