シャリッポリッが癖になる♪ほんのり甘いポテトサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
玉ねぎはおろしの刃の部分で薄くスライスし、水に10分程さらしザルにあげておく。
その後キッチンペーパーなどで水気をしっかりとる。 - 2 きゅうりもおろしの刃の部分で薄くスライスし、ひとつまみの塩で軽く揉んだら5分程き、ぎゅっと絞ってからキッチンペーパーなどで水気をとる。
-
3
ジャガイモは洗い皮をむき適当に乱切りしたら耐熱皿に入れ、ふわりとラップをかけてジャガイモに箸が通るくらいまでレンジで加熱。
(700wで4~5分程)
※皿を取り出す際は火傷に注意 - 4 ジャガイモをお好みの加減につぶし◆調味料aを全て加え全体を和えたらしっかりと冷めるまでそのまま置いておく。
-
5
ジャガイモが冷めたらきゅうりと玉ねぎを加え、◇調味料bのマヨネーズを和えたら出来上がり♪
食事まで冷蔵庫で寝かせておきます。 -
6
冷蔵庫で保存する際は、清潔なタッパーなどに入れラップで蓋をしてから蓋をして冷蔵庫に入れています。
翌日の昼食辺りまでなら美味しくいただけます♪
きっかけ
カレーのお供に歯触りの良い野菜多めのポテトサラダが食べたくなり作りました。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありませんが、 作り方【3】の際、ジャガイモを洗った時の水分は拭かずに水分がついたまま耐熱皿に入れレンジで加熱してます。 ジャガイモに箸が通るまでチンして下さい。
- レシピID:1650018155
- 公開日:2021/04/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あやそうママ2021/04/30 05:57とっても美味しく頂きました