材料(2人分)
- 山芋
- 100g
- 絹豆腐
- 半丁
- 鶏モモ肉
- 4分の1枚くらい
- ほんだし
- 少々
- —えのきあん—
- えのき
- 4分の1袋くらい
- ⭐水
- 大さじ5
- ⭐みりん
- 大さじ2
- ⭐酒
- 大さじ1
- ⭐ほんだし
- 少々
- ⭐しょうゆ
- 小さじ2分の1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐の水を切ってボウルに入れて潰します
-
- 2
- 1にすった山芋を入れ、ほんだし、サイコロ状に切った鶏肉を入れてよく混ぜます。
-
- 3
- 2を耐熱容器に入れてアルミホイルをし、容器の半分まで水を入れたフライパンを用意して沸騰したら器を入れて15分ほど蒸します。
-
- 4
- ⭐とざく切りににしたえのきをフライパンに入れて、えのきに火が入ったら火を止めて片栗粉と水を混ぜたものを流して火にかけよく混ぜる
-
- 5
- とろっとした餡ができたら先ほど蒸したものにかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐の水分は良くきってください
きっかけ
茶碗蒸しみたいなものが作りたくて
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