アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食完了期 鶏と豆腐のハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ara
鶏と豆腐のやさしい食感の離乳食ハンバーグです☆
手掴みもしやすいので練習にも。

材料(小さめ5個人分)

鶏ひき肉
100g
絹ごし豆腐
120g
小ネギ(青ネギ)
1本
2振り程
オリーブオイル
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペッパーで包みザルに乗せ、重石をして1時間程水切りする。
  2. 2
    ボウルに鶏ひき肉と塩を入れ混ぜ、水切りした豆腐とネギを加えてしっかり混ぜ合わせる。
  3. 3
    2を5等分に丸く成形して、薄く油を引いたフライパンで焼き色が付きすぎないよう中弱火~弱火で、途中蓋をして蒸し焼きして完成。

おいしくなるコツ

大きさは都合の良い大きさに等分してください。 塩のみの味付けなので、物足りない場合は食べる時にケチャップや醤油をかけるか、タネに醤油数滴で味付けを足してもいいと思います

きっかけ

離乳食でハンバーグが気に入った様だったので、バリエーションを増やそうと。

公開日:2021/04/19

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)鶏ひき肉絹ごし豆腐豆腐ハンバーグ離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする