材料(1人分)
- 鮭の切り身
- 一切れ
- もやし
- 1/4袋
- しめじ
- 1/2株
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- バター
- 5g
作り方
-
- 1
- しめじは石づきをとって
割いておく
玉ねぎは薄くスライスする
-
- 2
- フライパンにアルミホイルをのせて
塩コショウをする
-
- 3
- 玉ねぎの上に鮭を乗せ
その上に
もやし、しめじをのせて
軽く塩コショウをしたら
-
- 4
- 酒、しょうゆを回しかける
-
- 5
- 1番上にバターをのせたら
アルミホイルをとじる
-
- 6
- フライパンに
大さじ1程度の水(分量外)を入れて
蓋をして
弱火で15分〜20分ほど
蒸し焼きにする
-
- 7
- 器に盛り付けたら
できあがり♪
おいしくなるコツ
お好きなキノコや野菜でアレンジしてください♪
鮭にもともと塩味がついている時は、塩コショウの加減を少なめに。
きっかけ
ヘルシーな食事にしたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません