茄子とひき肉の挟み煮込みスープ♡春キャベツ入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も〜も〜
茄子にひき肉を挟んで煮込んだコンソメスープです♪
ロールキャベツみたいな味で絶品です♪

材料(4人分)

なす
2本
玉ねぎ
4分の1個
春キャベツ
2枚
合い挽き肉
150グラム
・ナツメグ
5振り
・塩胡椒
少々
700ccくらい
⭐コンソメ
大さじ1〜1.5
⭐丸鶏がらスープ
小さじ2
⭐味覇
小さじ1
片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    なすにひき肉を挟むための切り込みを入れる為、なすを1.5センチ程度のところで最後まで切り落とさずに切り込みを入れて、また1.5センチの幅をとって輪切りにする。
  2. 2
    切った茄子を水につける。
  3. 3
    キャベツをざく切りにして玉ねぎをみじん切りにする。
  4. 4
    合い挽き肉と玉ねぎ、ナツメグ、塩胡椒をしてひき肉に粘りが出るまでよくこねる。
  5. 5
    先ほどのなすの間に片栗粉をまぶしてひき肉を詰める
  6. 6
    鍋に水キャベツ、ひき肉を挟んだ茄子を入れて⭐を入れ15分ほど煮込んで完成

おいしくなるコツ

コンソメの量を増やしてコンソメだけでも美味しいです。味を見ながら整えて下さい。

きっかけ

茄子とひき肉の組み合わせが美味しいので

公開日:2021/04/15

関連情報

カテゴリ
なす全般合い挽き肉キャベツロールキャベツ コンソメ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする