茄子とひき肉の挟み煮込みスープ♡春キャベツ入り レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす
- 2本
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- 春キャベツ
- 2枚
- 合い挽き肉
- 150グラム
- ・ナツメグ
- 5振り
- ・塩胡椒
- 少々
- 水
- 700ccくらい
- ⭐コンソメ
- 大さじ1〜1.5
- ⭐丸鶏がらスープ
- 小さじ2
- ⭐味覇
- 小さじ1
- 片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- なすにひき肉を挟むための切り込みを入れる為、なすを1.5センチ程度のところで最後まで切り落とさずに切り込みを入れて、また1.5センチの幅をとって輪切りにする。
-
- 2
- 切った茄子を水につける。
-
- 3
- キャベツをざく切りにして玉ねぎをみじん切りにする。
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- 4
- 合い挽き肉と玉ねぎ、ナツメグ、塩胡椒をしてひき肉に粘りが出るまでよくこねる。
-
- 5
- 先ほどのなすの間に片栗粉をまぶしてひき肉を詰める
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- 6
- 鍋に水キャベツ、ひき肉を挟んだ茄子を入れて⭐を入れ15分ほど煮込んで完成
おいしくなるコツ
コンソメの量を増やしてコンソメだけでも美味しいです。味を見ながら整えて下さい。
きっかけ
茄子とひき肉の組み合わせが美味しいので
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ロールキャベツみたいな味で絶品です♪