材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 250グラム
- 玉ねぎ
- 半分
- 塩胡椒
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 卵
- 2分の1個分
- —ソース—
- ⭐ケチャップ
- 大さじ3くらい
- ⭐とんかつソース
- 大さじ1.5くらい
- —付け合わせ—
- ・しめじ
- 1パック
- ・パセリ
- 刻んでひとつまみ
- ・バター
- 5グラム
- ・塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにします。ひき肉と玉ねぎをボウルに入れて塩胡椒、ナツメグを入れてよくこねます。
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- 2
- 卵をかき混ぜ少しずつこねながら混ぜます。この後小判型に形成するので緩くなりすぎないように。大体卵半分くらいでちょうどよくなります。
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- 3
- タネを半分に分け小判形にしてフライパンで焦げ目がつくまで両面焼いたら蓋をして蒸し焼きにします。
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- 4
- 竹串などをさして透明な汁が出て、竹串の先が熱くなっていればお皿に盛ります。
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- 5
- 肉汁が残ったフライパンにケチャップ、とんかつソースを入れてかき混ぜながら温め、ハンバーグにかけて出来上がり。
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- 6
- 付け合わせはしめじをほぐしてパセリをみじん切りにし、フライパンにバターを入れてしめじを炒め、パセリ加えて軽く炒めて塩胡椒で味を整えて出来上がり。
おいしくなるコツ
卵の量は調節してください。
きっかけ
パン粉がないので卵のつなぎだけで作りたくて