【節約酒肴】ササミとアスパラの麺つゆ漬け レシピ・作り方

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東京•五十男浪(イソーロー・ドット・トーキョー)
漬けこむ時間は半日程度見ておく方がよいと思いますが、手を動かす時間はものの10分程度。酒肴として作りましたが、白米のおかずとしても美味しいですよ。

材料(2人分)

ささみ
3切れ
アスパラ
3本
めんつゆ(ざるそばの濃さ)
200ml
チューブにんにく
小さじ1
白ごま
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    ササミとアスパラを、お好みでひと口サイズに刻みます。
  2. 2
    塩をひとふりしたお湯でササミ、アスパラを茹でること約3分
  3. 3
    タッパに、あらかじめ麺つゆ、にんにくを混ぜ、ゆであがったササミとアスパラを漬けます。上から白ごまをふり、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。約半日置いておいたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ササミもアスパラも味が染みやすいので、あまり長時間放置しない方がよいです。

きっかけ

買いすぎたアスパラの食べ方を考えていて思いつきました。

公開日:2021/03/30

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

東京•五十男浪(イソーロー・ドット・トーキョー) 東京下町在住の50代オヤジです。 夜な夜な、その日の酒肴を追い求めてネットを血眼になって探しています。 「玄関あけたら左党のゴハン」 https://isoorou.tokyo

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