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これおすすめ!レモン汁でいただくカレー風味の鶏団子 レシピ・作り方

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❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
300縁で至福の味♡
タネを寝かせる時間は長いですが仕込み自体は超簡単です。熱々の鶏団子をレモン汁につけていただきます♪
我が家の大好きな鶏団子レシピです。

材料(2人分)

鶏むね挽肉
200㌘
玉ねぎ(中)
1個
片栗粉
大さじ5杯程
揚げ油
フライパンに1~2㌢程
◆調味料◆
塩麹
小サジ2杯
小サジ1杯
おろし生姜
小サジ1杯
きび砂糖
小サジ1/2杯
すりゴマ(白)
大さじ1杯
ブラックペッパー
7~8振り程
カレールー
1個
コンソメ
1個
□仕上げ用□
レモン汁
小サジ2杯程
パセリ
少々
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは粗みじんにし、
    カレールーとコンソメは細かく刻む。
  2. 2
    ボウルなどに挽肉とみじん切りにした玉ねぎ、◆調味料を全て入れる。
  3. 3
    一塊になるまで捏ねたら表面をならし、ラップをして冷蔵庫で2時間程寝かせる。
  4. 4
    揚げものをする5分程前に冷蔵庫からタネを出しておく。
  5. 5
    タネを八等分に分け、空気を抜きながら軽く団子状にしたものに片栗粉をまぶし、フライパンに1~2㌢程入れた油に入れ、返しながら揚げていく。

    (火加減は弱火よりの中火)
  6. 6
    鶏団子全体がキツネ色になったら完成!
  7. 7
    網などにあげ、余熱が少し落ちつくまでそのままおいておく。

    その間に味が馴染み、より美味しくなる気がしています(*^^*)
  8. 8
    つけ合わせの野菜は、材料外のレタスをちぎり、
    マヨネーズ、ゆず胡椒、クレイジーソルトで和えました。
  9. 9
    皿に鶏団子と【8】を並べる。

    そして小皿に
    □仕上げ用のレモン汁を入れ、パセリをちらしたものを添えて出来上がり。
  10. 10
    一度冷めた鶏団子を再びレンジで加熱すると、揚げたてとは違いしっとり柔らかくなるので、帰宅時間が違う家族にも美味しく食べてもらえます♡
  11. 11
    【※揚げ物の際は火傷に注意】

おいしくなるコツ

作り方【5】の際タネが柔らかいので、ハンバーグを作る時両手で空気抜きをする時の感じで気持ち団子状にしながらポトンと片栗粉に落とし、それをすくい再び同じ状態で空気抜きをするようにしながら片栗粉をはたき、油に入れています。

きっかけ

鶏挽肉がいつもに増して安かったので久しぶりに作りました。 鶏団子自体にしっかり味が入っているのでお弁当にも喜ばれます♪

公開日:2021/03/22

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉塩麹その他の揚げ物カレー粉玉ねぎ
料理名
これおすすめ!レモン汁でいただくカレー風味の鶏団子

このレシピを作ったユーザ

❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇ 毎日の料理がお小遣いになると聞いてびっくり!ルンルンで投稿を始めました♪ 写真撮影も楽しーッ♡ 家計に優しく美味しい300縁前後で作れる料理を日々楽しんでいます。 根っからの食いしん坊の至福感のシェアです♡

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