ひと味ちがうぞ!豚バラ大根♪(八角使用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉スライス
- 250g位
- 大根
- 1/2本
- 生姜
- 1かけ
- 八角
- 1個
- ごま油
- 大さじ1
- 中華だし(今回は顆粒)
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
- 生姜は千切り、大根はいちょう切りにする(厚さはお好みで。今回は3〜5センチ)
-
- 2
- フライパンにごま油をしき、1の生姜を入れて中火にかけ、香りがしてきたら豚バラ肉を入れる
-
- 3
-
- 両面を軽く焼いて色が変わったら、1の大根を投入。出来るだけ平らになるようにしながら、焼いた肉を大根の上に乗せていく
-
- 4
- 八角、調味料(砂糖、酒、中華だし、醤油、酢)を入れて軽くゆすり、アルミホイルなどで落とし蓋をし、フライパンに蓋をする。
-
- 5
- 中火で5分ほど煮たら蓋をあけ、軽く混ぜ合わせる。
大根が柔らかくなり煮汁がなくなるまで、落としぶた&蓋をして煮たら完成!
おいしくなるコツ
大根は分厚すぎない方が、味が染み込んで美味しいですよ♪
きっかけ
八角を使いたくて!
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