材料(2人分)
- 卵
- 3個
- ⭐︎ほんだし
- 小さじ1
- ⭐︎さとう
- 小さじ2
- ⭐︎酒
- 小さじ1
- ⭐︎塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を割り⭐を加えてよく混ぜます。
-
- 2
- 分量外のサラダ油をキッチンペーパーに含ませてフライパンに薄く油を塗りフライパンを温めます。
-
- 3
- フライパンが熱くなったらフライパン一面に薄く卵液が広がるくらいの量を入れます。多すぎた卵液は素早くボウルに戻す。
-
- 4
- 火を止めて卵が固まるまで数十秒ほど待つ。フライパンの周りの卵がフライパンから剥がれてきたら合図。
-
- 5
- 卵を裏返して数秒焼いてまな板に乗せる。これを繰り返します。
-
- 6
- 重ねた卵を包丁で細く切って出来上がり。
おいしくなるコツ
卵はよくかき混ぜて下さい。面倒でない方は卵液を一度ざるでこすとより綺麗に出来ます。
きっかけ
錦糸卵が作りたくて